收藏本站  |  中国科学院
当前位置:首页 > 会员动态
院爱卫会、京区食堂专业协会举办2015年食品安全管理业务培训班
文章来源:北京分会  |  发布时间:2015-07-01  |  【打印】 【关闭】  |   
0
  

为加强京区单位食堂食品安全管理,提升从业人员业务能力和管理水平,62425日的下午,院爱卫会、京区食堂专业协会在自动化所举办2015年食品安全管理业务培训班。北京分院副院长、院爱卫会副主任、京区食堂专业协会会长尹明,中关村街道办事处副主任罗军,中关村食药所所长孔平出席培训班并讲话。京区食堂专业协会秘书处成员、京区31个食堂单位部门负责人、专兼职食品安全管理员、各食堂经理等110余人参加培训,培训由北京分院行政管理处处长、京区后勤协会秘书处秘书长杨利斌主持。

在培训动员讲话中,尹明指出,食品安全是一项民生工程,京区各食堂运营直接关系到京区研究所职工学生的饮食安全等切身利益,关系到院科技创新事业的持续发展。他要求,一、各单位要充分认识食堂食品安全管理工作的重要性。要从单位管理角度,制订切实可行的管理监督、制约制度,签订《食品安全目标管理责任书》,惩治安全隐患、杜绝安全事故。二、食堂从业者要严格按照行业规范,注重每个质量环节,在做好食品安全良心菜基础上,谋求让自己安心的经济效益。三、食堂协会要有效发挥职能,加强业务沟通和交流,达到共同提升食堂管理水平目的。

                  

                     北京分院副院长、京区食堂专业协会会长尹明讲话 

罗军阐述了我国当前食品安全工作形势,强调了101日即将实施的我国《新食品安全法》重点内容和新要求,希望通过地方和单位齐抓共管,确保食堂各项管理规范,保障广大科研工作者身体健康;孔平介绍了北京市食品安全监督部门机构调整情况、食品安全监督行政执法以及食品安全量化分级考核工作要求。

培训班上,海淀区食药局餐饮科马彪做“餐饮单位预防食物中毒关键点控制”业务培训,讲解了食堂进货索证索票、添加剂管理、库房管理、预防交叉污染以及餐具清洗消毒等过程中食物中毒风险点的预防控制,并通过食物中毒案例剖析,使培训人员掌握了专业知识,提高了食品加工安全管理意识。海淀区中关村食药所高海红讲授了“餐饮服务单位食品安全量化分级”,详细解释了食堂量化分级考核过程中食堂场所等级和管理等级的具体要求,对硬件设施设备以及各操作环节的重点考核打分要点进行了逐一说明,为各食堂参加北京市食品安全量化分级提供了专业指导和帮助;最后,院爱卫办采用图片方式总结了历年京区食堂食品安全检查情况,指出了存在的问题和隐患,对规范化管理优秀食堂提出了表扬。

为检查培训效果,还对培训人员进行了两次现场测试。

                                   

                               培训现场

 

  

 

 

 

附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号