收藏本站  |  中国科学院
当前位置:首页 > 会员动态
中科院高端科研资源科普化成果开始“教学化应用”
文章来源:中科院行政管局  |  发布时间:2017-05-09  |  【打印】 【关闭】  |   
0
  

    42223日,由中国科学院科学教育联盟(筹)主办、北京市海淀区中科科学文化传播发展中心、北京中科科教发展基金会、科学国际旅行社、北京中科启智教育科技有限公司等承办的中国科学院高端科研资源科普化教学应用展示交流活动,在中国科学院学术会堂隆重举行。科技部、中科院、中国科协、北京市旅游委、山东省科协、中国科学院大学等相关领导及中科院在京研究所代表与全国十余个省区市300余位教育、科技行政管理部门、科协领导,中小学校长等代表会聚一堂,就进一步运用好中科院在人才培养和科学实践教育方面的资源优势,促进科教结合、协同育人,共同培养造就高素质人才和拔尖创新人才,促进中小学生科学实践教育暨研学旅行活动等方面展开了交流研讨。  

  在为期两天的活动中,既有国家部委的政策解读,也有老科学家的专题报告,还有中科院高端科研资源科普化的成果展示,更有实地走访科研院所的现场交流。中国科学院院士刘嘉麒作了题为《科教是培养人才的根本途径》的主题报告,原中国科学院党组副书记郭传杰研究员做了《新科技革命与教育创新》专题报告,科技部政策法规司调研员邱成利做了《体验与动手做是中小学科学教育的有效途径》的主题报告,海淀区旅游委副主任王文赞对中小学研学旅行的相关文件进行了解读。此外,中科院附属实验学校中学部执行校长邢筱萍、中科院儿童心理发展中心执行主任王建等分享了学校使用中科院资源开展科学教育活动以及科学幻想艺术创作与儿童心理发展的相互作用等研究成果。代表们还走进中国科学院院史馆、力学研究所、北京基因组研究所,听科学报告,参观重点实验室,与科学家面对面互动交流。  

    中国科学院科学教育联盟(筹)是在中国科学院科学传播局领导下,由中国科学院行政管理局联络中国科学院所属有关单位及其它相关领域机构组成的,旨在推动科学教育的理论研究、指导与开展科学教育实践活动的专门组织。作为该联盟落实教育部等11个部门《关于推进中小学生研学旅行的意见》的承办单位之一,科学国际旅行社研发了数十条基于中科院院所参观体验、野外台站科学考察等活动内容的研学课程和旅行线路,受到活动代表的热切关注。 

 

附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号