收藏本站  |  中国科学院
当前位置:首页 > 会员动态
白春礼调研京区“3H”工程建设进展
文章来源:中科院  |  发布时间:2017-10-12  |  【打印】 【关闭】  |   
0
  

 10月9日上午,中国科学院院长、党组书记白春礼来到奥运村地区,冒着蒙蒙秋雨调研京区“3H”工程建设进展情况。白春礼一行先后来到科学园南里人才公寓建设现场、中科院第五幼儿园及中科院附属实验学校科学园校区,视察人才公寓建设和幼儿园抗震加固情况,调研科研人员子女入园入学及基础教育建设情况,并看望慰问现场工作人员和师生代表。

  在科学园南里人才公寓建设现场,白春礼详细了解户型布局、建设质量、功能设计、配套设施等情况,对大家克服各种困难,努力推进人才公寓建设表示肯定。在中科院第五幼儿园、附属实验学校,白春礼听取了幼儿园抗震加固情况和附属实验学校、中科启元学校建设发展情况的汇报,一园两校所蕴含的科学院元素给白春礼留下深刻印象。白春礼对一园两校将爱国、爱院和科普教育从娃娃抓起的作法表示赞赏,对从小激发孩子们传承老一辈科学院人“科学报国”精神感到高兴,对国科大等名校博、硕士研究生不断加入教师队伍,提升师资水平给予肯定,对基于科研成果研发的玩教具、课程等在强化中科院特色教育方面的探索,助力入园入学保障品质和科普教育水平的双提升倍感欣慰。

  白春礼指出,“3H”工程从2012年开始实施,各分院按照党组要求认真组织落实,取得了明显成效。以京区为例,现已建成人才公寓1496套,中关村人才苑、北二条人才公寓已投入使用,45家单位511名科技人才已入住,绿色通道服务了近5000人次骨干人才便捷就医,开启了京区184位院士健康休养服务工作,幼儿园保障了近4000名我院职工子女入园,院附属实验学校和启元学校及其他合作学校共接收了1000余名我院职工子女顺利入学。这些工作,在很大程度上缓解了广大科研人员在住房、子女入园入学和健康就医等方面面临的问题,为科研人员安心致研提供了重要支撑和保障。

  白春礼强调,做好行政后勤工作,解决科研人员的后顾之忧,这是党组的期望,也是青年科技人员的期盼。历史上,从国家领导人到科学院的老领导,对解决好科技人员的后顾之忧都非常关注。邓小平同志、胡耀邦同志、张劲夫同志等老领导对科研工作者的关怀,科研人员至今铭记在心。院党组对旨在解决科研人员后顾之忧的“3H”工程十分重视,今年成立了“3H”工程推进委员会,出台了《中国科学院关于“十三五”期间深入推进“3H”工程建设的实施意见》,增加了“3H”工程经费支持力度,进一步推进工作的落实。

  白春礼要求,下一步要抓住北京、上海、合肥三个综合性国家科学中心建设的机遇,统筹行政后勤资源,完善支撑服务体系,在涉及人才住房、子女教育等方面,积极争取地方政府的支持,为优秀人才提供全方位的保障。要不忘初心,牢记使命,再接再厉,以科研人员的生活保障为牵引,以科研骨干人才住房、子女教育和健康医疗保障为核心,落实好《中国科学院关于“十三五”期间深入推进“3H”工程建设的实施意见》的各项工作任务,加大服务保障力度,解决人才的后顾之忧,让他们可以全身心地投入到科研工作之中。

  党组成员、副院长王恩哥,党组成员、秘书长邓麦村及中科院办公厅、条件保障与财务局、科学传播局、北京分院、行政管理局等相关负责人陪同调研。

 

白春礼仔细观看中科院幼儿园自主研发的幼儿科学教材 

白春礼和中科院附属实验学校师生代表合影 

白院长视察科学园南里人才公寓样板间

白院长为学校题写寄语

附件
相关文档
中科院学前教育联盟课题结题工作圆满完成
中科院学前教育联盟2016年幼儿园综合管理精品培训圆满结束
2015年中科院“创新服务科学管理”后勤精品培训在合肥举行
2014年中科院后勤精品培训第三阶段课程暨年度培训总结会在京举行
中科院后勤支撑体系规划实施方案推进会暨后勤协会成立大会召开
我院召开部分院所行政后勤工作交流会
中科院物业管理联盟召开第四次常务理事大会
2016年度昆明分院系统后勤支撑规划体系建设交流会暨中国科学院后勤协会昆明分会2016年会在元江召开
版权所有 © 中国科学院 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号