收藏本站  |  中国科学院
当前位置:首页 > 会员动态
中国科学院学前教育联盟2017年幼儿园精品培训暨课题成果交流分享会在京举行
文章来源:  |  发布时间:2018-01-17  |  【打印】 【关闭】  |   
0
  

    11月30日至12月2日,中国科学院学前教育联盟2017年幼儿园精品培训暨课题成果交流分享会在京举行,联盟各幼儿园及其主管单位的近120名代表参加了会议。

  来自芬兰赫尔辛基国际学校的教学专家系统介绍了芬兰早期教育模式及学前教育课程设置,解答了与会代表提出的问题,并围绕如何提高幼儿和促进教师的创造力,引导与会代表讨论互动、分享交流经验体会。会后,与会代表参观了北京某所外国语幼儿园,实地了解园所环境文化、课程体系、教育理念、教学实践等情况。

  辽宁师范大学刘文教授以“学前教育中的中芬文化对撞”为题,从国家政策、幼教理念、福利保障、教育公平等方面,全面比较和分析了中国和芬兰学前教育现状,介绍了各国对STEM、核心素养等学前领域热点的相关研究和实践进展情况。

  在名师工作室和课题交流会上,与会代表听取了联盟研究课题中的3个优秀课题研究成果汇报,9个拟立项课题研究背景、目标内容、研究思路、工作计划和预期成果的介绍,并对《中国科学院学前教育联盟名师工作室制度》进行了讨论。联盟执行主席顾全、联盟秘书长胡伟参加了交流。

  顾全对做好课题研究提出几点建议:一是要充分发扬中科院严谨、务实的科研作风,规范开题、实施和结题等各个环节;二是要做好课题组织工作,研究成果要有创新、有亮点、能聚焦、可量化;三是要提升课题研究的专业性,采取“数据分析、建模、成果运用”三步走策略,让理论成果指导实际工作,助推幼儿园教学管理水平和服务水平的提升;四是要充分发挥好中科院资源优势,开拓幼儿园科研工作的新方向、新思路,不断提高教学品质。

培训现场

芬兰教学专家授课

问答交流

互动工作坊

幼儿园实地参观

名师工作坊研讨交流

附件
相关文档
中科院学前教育联盟2016年幼儿园综合管理精品培训圆满结束
中科院学前教育联盟课题结题工作圆满完成
白春礼调研京区“3H”工程建设进展
中科院物业管理联盟召开第四次常务理事大会
2016年度昆明分院系统后勤支撑规划体系建设交流会暨中国科学院后勤协会昆明分会2016年会在元江召开
中科院后勤支撑体系规划实施方案推进会暨后勤协会成立大会召开
2015年中科院“创新服务科学管理”后勤精品培训在合肥举行
2014年中科院后勤精品培训第三阶段课程暨年度培训总结会在京举行
我院召开部分院所行政后勤工作交流会
版权所有 © 中国科学院 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号