收藏本站  |  中国科学院
物业管理联盟
联盟简介
联盟章程
组织体系
成员单位
法规政策
物业管理联盟工作动态
联系方式
中国科学院国家纳米科学中心
当前位置:首页 > 物业管理联盟 > 成员单位
     

   国家纳米科学中心(以下简称“纳米中心”)2003年12月成立,是中国科学院与教育部共建单位,定位于纳米科学的基础研究和应用基础研究,重点在前瞻性、具有重要应用前景的纳米科学与技术基础研究。现有2个中国科学院重点实验室,分别是中国科学院纳米生物效应与安全性重点实验室和中国科学院纳米标准与检测重点实验室,有纳米器件、纳米材料、纳米生物效应与安全性、纳米表征、纳米标准、纳米制造与应用基础等6个研究室,有纳米检测和纳米加工2个技术室,1个发展研究中心。纳米中心与北京大学、清华大学、中科院福建物构所等单位共建协作实验室19个。纳米中心还是全国纳米技术标准化技术委员会(SAC/TC279)、中国合格评定国家认可委员会(CNAS)实验室技术委员会纳米专业委员会、中国微米纳米技术学会纳米科学技术分会的挂靠单位。纳米中心与英国皇家化学会联合主办的英文期刊《Nanoscale》受到国内外学界的广泛关注。

  纳米中心成立十年来,立足科技前沿、服务国家战略需求,科研工作取得了一系列重要进展,机构的科技竞争力显著提高。在基础研究方面,我们面向交叉学科前沿,开展前瞻性基础研究,取得了一批重要的创新成果,特别是在纳米表征技术的发展、纳米材料自组装研究、碳基新原理器件研究、功能导向纳米材料研究和纳米生物效应与安全性研究等科学领域。在应用基础研究方面,我们面向国家和社会需求,开展产业核心技术探索研究,取得了重要进展,特别是在纳米复合涂层材料应用于电力设备防污闪、艾滋病预防药物研制、生化检测试纸的低成本打印技术和全自动微流控核酸检测芯片及仪器等技术研发上。在支撑体系方面,主要是技术标准与战略研究工作。初步搭建了我国纳米测量用标准体系,形成了标准物质和标准方法研制的系列化和多样化,使我国成为世界上纳米标准最丰富的国家之一。

  2010年,国家纳米科学中心建设项目顺利通过了由国家发改委委托中科院和教育部组织的验收,这标志着纳米中心的发展进入一个新的阶段;2011年,按照中科院的战略规划工作部署和“一个定位、三个重大突破、五个重点培育方向”的要求,我们积极组织制定了可实现、可测度、可检查的纳米中心“一三五”具体规划,为中心的下一步发展明确了方向。回首往昔,我们骄傲;展望未来,我们向往;恩承荫庇,我们感激;承前启后,我们任重道远。在未来的日子里,国家纳米科学中心将结合中科院纳米先导项目的牵头启动,更加注重“一三五”规划的执行落实,以建设完善国内外开放、国际一流的纳米科技研究基地为目标,深化科教结合,深化学科交叉,集中力量谋求新突破、实现新跨越、再上新台阶、共创新辉煌!

 

    网址:http://www.nanoctr.cas.cn

附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号