收藏本站  |  中国科学院
学前教育联盟
联盟简介
联盟章程
组织体系
成员单位
法规政策
学前教育联盟工作动态
联系方式
中科院学前教育联盟暨合作机构培训交流会在京召开
当前位置:首页 > 学前教育联盟 > 学前教育联盟工作动态
     

中科院学前教育联盟暨合作机构培训交流会在京召开

    73日至5,中国科学院学前教育机构合作培训交流会在京召开。中科院行政管理局局长顾全,中科院北京分院副院长、院后勤协会执行会长尹明,中科院行政管理局副局长、中科院学前教育联盟秘书长管似岚,中科院庐山疗养院院长、中科院学前教育联盟副秘书长张纪文,院条财局、院人事局相关领导,以及中科院学前教育联盟各理事单位学前教育主管部门负责人及园长、各合作园投资人和管理者等110余人参加了会议。中科院行政管理局局长助理、中科启元公司总经理胡伟主持会议。

顾全局长在致词中指出,本次培训合作交流会是联盟各理事单位之间相互交流和探讨的一次盛会。中科院学前教育联盟在院后勤协会基础上成立,成为我院创新发展的坚强后盾。各理事单位要充分借助联盟平台,发挥资源整合优势、提升服务品质,加快实现院内后勤管理科学化、服务社会化、保障多元化和支撑一体化的发展格局。

北京分院副院长尹明表示,中科院学前教育联盟的成立为院后勤保障事业树立了一面宏伟的旗帜,为后勤支撑体系建设打下了良好的基础。院条财局后勤保障处处长孙秀锦和院人事局继续教育与干部监督处处长石磊在讲话中对中科院幼儿园在院后勤支撑体系建设中做出的贡献予以了充分肯定与赞扬。

    本次培训在课程上做了精心的设计和安排,内容涉及经营管理理念、园所文化建设、教育特色打造、国家政策解析等多个主题。其中,管似岚副局长在《行业趋势与启元发展之路》专题报告中,从国家政策、学前教育现状、社会发展态势及客户群体特点等方面深入细致地分析了目前学前教育行业的发展趋势,并对启元公司的战略定位和发展方向进行了宏观阐述。会议还聘请了行业内知名专家做讲座,中国教育科学研究院研究员刘占兰就如何促进幼儿园内涵发展和品质提升为我们做了理论与方法指引。中国民办教育协会学前教育专业委员会常务理事朱建新在《国家对民办园的发展方向及政策支持》报告中,解读了普惠性目标下学前教育的发展方向,并结合具体案例分析了高品质民办园应具备的条件和特点。

    在分组讨论中,联盟各理事单位讨论了2014年工作要点,就课题评审组评委人选达成一致。在交流过程中,与会代表畅所欲言,对联盟接下来的培训安排提出了建设性意见和建议。合作园分会场举行了颁奖仪式,评选出了中科院幼儿园合作园后勤管理奖、最佳管理奖、三星级示范园等奖项,随后来自几所合作园的园长与大家分享了管理、招生等方面的优秀经验。

本次培训合作交流会是联盟成立后各理事单位的第一次集体会议,得到了院条财局和人事局的大力支持。本次培训中行业形势和外部环境分析、宏观战略思路拓展、中观产业板块技巧、以及内部管理和特色打造等方面内容都将给今后的工作带来巨大帮助。在与会代表充分探讨的基础上,各理事单位和各合作园在幼儿园坚持以社会效益为主要发展方向的问题上达成共识,今后将更多地思考如何以幼儿园为起点拓展纵向、横向产业链,以自有知识产权引领未来长远发展,打造联盟和加盟体系航母舰队,共同将事业推向更高的境界。

附件
相关文档
版权所有 © 中国科学院 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号